ИНТЕРВЬЮ: Анна Полякова, руководитель направления по методологии и сопровождению проекта «Будущее Белой металлургии»: Группа ЧТПЗ нацелена на подготовку специалистов профессий будущего

Корпоративная образовательная программа Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» в 2016 году отметила свое пятилетие. За это время выпускниками проекта стали более 400 человек, которые сегодня успешно строят карьеру в передовых цехах Белой металлургии. Об основных достижениях проекта, высокой оценке первым лицом государства внедряемой системы дуального образования и планах на будущее в программе «Точка зрения» на телеканале «Первоуральск ТВ» рассказала руководитель направления по методологии и сопровождению проекта «Будущее Белой металлургии» Анна Полякова.

Корр.: Анна Геннадьевна, совсем недавно Вы присутствовали на встрече Владимира Путина и сотрудников Группы ЧТПЗ. Далеко не каждому гражданину нашей страны выпадает такая честь и такая возможность пообщаться с президентом. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях.

А. Полякова: Впечатления действительно очень яркие, запоминающиеся. Я сопровождала группу студентов на эту встречу, и задала вопрос, который меня очень волнует. Мы получили вполне аргументированные ответы Владимира Владимировича. Он произвел на нас впечатление открытого, готового к общению человека. Он умеет расположить к себе аудиторию и говорит на простом, понятном, языке. Вопросы наших студентов оказались яркими и были процитированы всеми каналами.

Корр.: Именно Ваш вопрос касался образовательной программы «Будущее Белой металлургии». В основе проекта - дуальная система обучения. Расскажите, пожалуйста, что это значит?

А. Полякова: Дуальное образование - это определенная модель взаимодействия бизнеса и государства с целью подготовки профессиональных квалифицированных рабочих для реальных производственных процессов и предприятий. Поэтому нам очень важно опираться на понятные нормативные основы этого образования. С этой целью я задала вопрос о законодательном закреплении дуального образования на федеральном уровне. Владимир Владимирович сказал, что наш опыт является очень ценным и полезным и похвалил наше предприятие за то, что мы этим занимаемся. Он сказал, что если необходимы будут дополнительные настройки в этой системе, то он поспособствует, чтобы нормативно-правовая база поддерживала такие проекты, как наш.

Корр.: Значит, по системе дуального образования вы готовите только те кадры, которые точно будут востребованы на предприятии? Именно здесь совмещаются сразу и теория, и практика?

А. Полякова: Да, эта система, при которой теоретическую подготовку дает государственная образовательная организация. В нашем случае - это Первоуральский металлургический колледж, с которым мы сотрудничаем. Практическая подготовка проходит в Образовательном центре Группы ЧТПЗ, и, непосредственно, в цехах Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ). Распределение нагрузки следующее: 40% учебного времени отводится для теории и 60% - для практики. Именно это позволяет готовить специалистов под конкретные рабочие места.

Корр.: На ваш взгляд, обучение по дуальной системе - это гарантия востребованности на рынке труда? Где сегодня трудятся выпускники образовательной программы «Будущее Белой металлургии»?

А. Полякова: Дуальная система настроена так, что выпускники трудоустраиваются непосредственно на те рабочие места, на которых проходили обучение. Гарантии мы предоставляем всем, кто успешно закончил программу. Другие предприятия также «охотятся» за нашими ребятами, поэтому без работы никто не останется.

Корр.: А сегодня где заняты выпускники?

А. Полякова: Наши лучшие выпускники работают в инновационных цехах Белой металлургии. В первую очередь, на Первоуральском новотрубном заводе. Другие структурные подразделения Группы ЧТПЗ также трудоустраивают нашу молодежь - это заводы в Челябинске, Альметьевске и другие.

Корр.: Анна Геннадьевна, какие карьерные перспективы открываются перед вашими выпускниками уже после трудоустройства на предприятие?

А. Полякова: У нас разработана «Карьерная карта белого металлурга». Студенты уже во время учебы понимают, что к 30-ти годам у них есть реальная возможность стать руководителем. После трудоустройства ребята проходят службу в подшефной воинской части, затем они возвращаются в цех. Также у них есть возможность получить высшее техническое образование, занять должность мастера и затем начальника цеха. У нас есть примеры трудоустройства и успешной карьеры. Например, Александр Литвиненко, выпускник 2014 года, занимает должность начальника службы автоматизации электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32». Мы видим, что он делает серьезные успехи.

Корр.: Судя по тому, что он закончил обучение в 2014 году, он еще достаточно молод.

А. Полякова: Да, потому что программа позволяет получить производственный опыт непосредственно во время обучения. Выпускники уже имеют год и полтора года трудового стажа, поэтому карьера у них идет быстрей.

Корр.: Проект существует уже пять лет. Можно выделить какие-то основные этапы в развитии образовательной программы «Будущее Белой металлургии»?

А. Полякова: Да, первые пять лет принесли свои плоды. В рамках корпоративного образовательного проекта «Будущее Белой металлургии» подготовлено 448 высококвалифицированных рабочих, около 60% из которых работают в цехах Белой металлургии Группы ЧТПЗ
Достижениями также является то, что мы отработали систему дуального образования, сформировали стандарт нашего корпоративного проекта, который позволяет нам осуществлять прозрачное управление, подготовку и взаимодействие со всеми структурными подразделениями и заинтересованными сторонами. Это и муниципалитет, и органы государственной власти, и колледж, и крупные общественные организации - Агентство стратегических инициатив и Союз «WorldSkills Russia». Именно внедрение новых мировых стандартов профессионального образования является целью на федеральном уровне. Поэтому наши студенты принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства международного движения WorldSkills. За пять лет будущие белые металлурги заработали более 50 медалей различного достоинства. Это тоже наша гордость и результат нашей работы.

Корр.: Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее Образовательного центра Группы ЧТПЗ.

А. Полякова: Главное новшество, которое мы ожидаем в ближайшие годы - это лицензирование программ из списка ТОП-50 приоритетных рабочих профессий, который утвержден Правительством Российской Федерации. У нас уже осуществляется подготовка по двум специальностям из этого списка - слесарь-наладчик промышленного оборудования и оператор станков с ЧПУ. Эти программы будут существенно обновляться, перестраиваться в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами. В марте мы должны лицензировать уже новые программы по этим дисциплинам. Из новых направлений актуальным сейчас является аддитивные технологии - конструирование 3D-моделей и их последующая распечатка на 3D-принтерах. Специалист по аддитивным технологиям также входит в ТОП-50. Для нас это является новым, перспективным направлением подготовки, которую мы будем внедрять в ближайшее время. Наша новая задача: за пять лет подготовить более 700 выпускников, соответствующих всем требованиям компании, т.е. обладающих мультискилинговыми навыками и высокими личностными качествами. Именно поэтому мы сейчас усиливаем нашу команду и ведем серьезную методическую работу.

Корр.: Дуальная система обучения сегодня распространяется в Челябинской области?

А. Полякова: Верно, 7 декабря было подписано соглашение о реализации дуальной модели образования между Группой ЧТПЗ, министерством образования Челябинской области и Челябинским промышленно-гуманитарным техникумом им. А.В. Яковлева. Наши коллеги из Челябинска уже перенимают наш опыт, мы – единая команда. Уверена, что это позволит реализовать подобный проект на Южном Урале гораздо быстрее.